2008年01月27日

とまと鍋☆

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今日は1年の中で1番寒い時期で「大寒」だそうですが
この時期にあわせて
冷水をかぶる修行や、
稽古をしたりして心身にの鍛錬をするのだそうです。

幼稚園の時、寒風摩擦をした事もこのぐらいの時期でしょうか。
考えただけで。。。((((((o┤;´゚゚Д゚゚`├o)))))

全国的に肌荒れ指数も80%以上の所が多いようです。
外出される際は、気をつけないとダメですね
今日はコラーゲンたっぷりの『トマト鍋』です

ホールトマト缶   2缶
鶏の手羽先    10本程
豚足        適量        
海老・蟹・イカ…魚介類お好みで
アサリ 1パック
キャベツ     1/2個
水菜    1袋
玉葱       2個
ニンニク    5〜6個
その他野菜…きのこ類・人参・ブロッコリー・アスパラなど
しょうゆ    お好みで
コチュジャン  お好みで
パルメザンチーズ 適量
オリーブオイル    適量
【A】コンソメ     3個
  水        1000ml
  白ワイン     大さじ3
  赤唐辛子    2本
  ローリエ     3枚

1 にんにくは芯を取り包丁で叩き潰し、オリーブオイルを入れた鍋で弱火で炒めます
  →みじん切りした玉ねぎ1/2個分(残りの玉葱は具材としてくし切りにしておきます)を投入し更に炒めます。
2 1の鍋へホールトマト缶を投入し蓋をせずに酸味を飛ばすようにグツグツと煮詰めます。
3. フライパンに少量の油を加え強火で、手羽先と豚足を焼き色がつく程度に炒めます。
4 3の肉と【A】を2の鍋に入れ15分ぐらい煮、
  魚介類を入れます。
5 更に煮込み、醤油やコチュジャン、パルメザンチーズを入れ味を調節します。
6 最後に野菜類を加え火が通ればOKです
7 水菜は食べる直前に加えます。
(時間に余裕があれば、蟹や海老の殻を炒めて白ワインで蒸すと
美味しいだし汁が出ますので、このだし汁を鍋に加えるとより美味しくなります)

野菜を沢山入れたせいか
味が薄まり、塩を大1/2程加えました。
posted by ミカン at 00:32| Comment(0) | TrackBack(0) | 料理レシピ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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