2008年01月10日

彩り野菜のかき揚げ

s005.jpg


ある野菜全てをかき揚げしたメニューです。

大きいかき揚げは、やっぱり途中で胸焼けしそうな勢いでギブアップですが
沢山の野菜が主役で、(今回は海老も一緒に揚げました)
特に天ぷら粉は使わず少量の小麦粉でサクっと揚がります。

1人分大さじ1〜1.5程の小麦粉と少量の水でざっくり混ぜあわしたものを
手でぎゅっと固めまとめたかき揚げ材料を、
油の鍋へ崩れないように
そ〜っと入れ、じ〜っと片面が固まり揚がるまで待ち
ようやくもう片面を丁寧にひっくり返します。

油の中へ入れた途端に
バラバラと散らばって纏まらないかき揚げになってしまう事がありますが
油を少量塗った小皿に1人分のかき揚げ材料を盛り固め(しっかり)
油の中へ、静かに入れると
バラバラかき揚げになりません。

あらかじめ温めてる天つゆを隣のコンロへ火をつけて置いておき
揚がったかき揚げをジャ−と付けごはんの上へ乗せれば
サクサク感が保たれます。

今日は冷蔵庫掃除メニューでした。

posted by ミカン at 00:00| Comment(0) | TrackBack(0) | 料理レシピ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。
この記事へのトラックバックURL
http://blog.seesaa.jp/tb/80805969

この記事へのトラックバック
×

この広告は1年以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。