2008年01月13日

麩ソースコーングラタン

s006.jpg


s007.jpg


安い日に買いだめして置いた、クリームコーン缶、
乾物の麩を使ったヘルシー激安メニューです

たまたま開けた無料雑誌にグルテンの事が紹介されいたので
もしやこの成分でホワイトソースができるのでは??

で試してみました。

名前は、『グルテングラタン』です ^^

1.麩を水にさっと浸し→よく絞る→香りづけ程度にバターでさっと炒めます
2.フードプロセッサーで牛乳を加えつつ滑らかになるまで攪拌します
3.2へクリームコーン缶とコンソメスープを加えつつ、牛乳で適度な濃度まで延ばします。

4.炒めたベーコンと、茹でたマカロニを加え少し煮込み、塩こしょう少々加え
味を調整します。
5.耐熱皿に油を塗って、4を流しいれ、とろけるチーズを乗せ
 トースターでチーズに焼き色がつけば完成〜です

感想…
作っている最中本当にホワイトソースのそうなトロトロ感が出たのですが
やっぱり味は麩の味でした。
トースターやオーブンで焼きすぎるとモサモサして
とんでもないグラタンへと。。。

さっと焼き上げ、すぐ食べたら問題ないです ^^
麩でつくったソースとは分からなかったようです。
味は、間違いなくコーンスープのグラタン風ですよ

是非、お麩の処理をお困りの方
お試し下さい


posted by ミカン at 00:00| Comment(0) | TrackBack(0) | 料理レシピ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。
この記事へのトラックバックURL
http://blog.seesaa.jp/tb/80813726

この記事へのトラックバック
×

この広告は1年以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。