2008年01月20日

鮭ハンバーグ

生鮭が安く売られていますね^^

鮭を練って焼いただけの簡単『鮭ハンバーグ』です

ソースは色々アレンジ出来るので、照り焼き・ケチャップ・マヨネーズ…
今回は焼きあがった後のフライパンにホワイトソースと白味噌を混ぜ合わしたものをソースにしました。
こってり濃厚です。

形が変わるだけでちょっとしたおもてなし料理にもなりそうです。

《4人分》

生鮭          4切れ(400g強程)
玉ねぎ         1個
生姜        1かけ
人参        1本
牛乳          50cc
卵           1個
塩こしょう      適量

ベーコン      4枚

1.玉葱、人参はみじん切りにしたものを炒めて冷ましておきます。

2.鮭は皮と骨を除き、角切りにしたものを
フードプロセッサーに入れ、ミンチ状になるまで数秒回します。

3.1と2をボウルに入れ、牛乳・塩コショウ・生姜のすり下ろしたものを入れ混ぜ合わします。

4.ベーコン一枚を2等分にして丸めた3に貼り付け、形を整えます

5.フライパンで蒸し焼き上げるか、200度のオーブンで30分程焼き上げます

茹でたインゲン、コーン、ねぎなど彩りを添えます。


posted by ミカン at 00:00| Comment(0) | TrackBack(0) | 料理レシピ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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